当前位置:首页 > 政策法规 > 理论研讨

政策法规

理论研讨


增强“四性” 用心用情--论贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神

--论贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神

来源:重庆市交通运输协会  发布日期:2019-05-15  访问次数: 打印

415日至17日,习近平总书记亲临重庆视察指导工作,从战略和全局的高度为新时代重庆发展导航定向,希望重庆更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。习近平总书记的指示要求是全市改革发展的指向明灯,学习好、贯彻好、落实好总书记讲话精神是全市上下当前和今后一段时间首要的政治任务,必须做到立场坚定、意志坚强、行动坚决。各级党员干部在学习贯彻过程中,要坚持“真学真懂真用、用心用情用力”要求,着重增强系统性、政治性、服务性、创造性,确保习近平总书记对重庆的指示要求和殷殷嘱托落地生根、开花结果。

一、增强系统性,将学习贯彻习近平总书记视察重庆讲话精神同习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,体现了“坚持新发展理念”“坚持以人民为中心”“坚持全面从严治党”等党中央治国理政的基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的重要内容,要坚持把学习贯彻习近平总书记视察重庆讲话精神同习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,系统学习、一体贯通。要坚持熟记原话学深学精学习习近平总书记考察重庆时的重要讲话,不断章取义、一知半解,坚持善抓重点精读深究,做到知其然也知其所以然,坚持突破难点释疑解惑,确保学懂弄通,掌握真谛要义。要坚持先学一步多学一些,以高度的政治自觉性,及时收听收看党中央治国理政的新思想、新观点、新论断,将其与习近平总书记考察重庆时重要讲话精神紧密结合起来学习理解,努力在学深悟透、入脑入心上下功夫。要坚持方法多样学实学活积极开展研读研讨,撰写心得体会文章,采用个人读、大家谈、专家讲等形式,开展座谈交流,切磋学习经验,分享心得体会,确保在领会实质、把握精髓上见成效。

二、增强政治性,始终坚定正确的政治道路政治方向。政治性是党的第一属性,讲政治是党的第一要求。各级党员干部必须切实强化政治觉悟、政治定力和政治担当,自觉增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到对党忠诚,听党话,跟党走。为切实履行好新时代赋予的新使命提供根本保证。坚定政治立场,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢记初心使命,永葆先进本色,把对党忠诚融入血液、浸入骨髓、铸入灵魂,在大是大非面前不摇摆、在紧要关头不退缩、在关键时刻不含糊,不搞两面派,不做两面人。强化政治担当,坚持以只争朝夕、勇立潮头的担当精神为党尽职、为民造福,以“功成不必在我,功成必定有我”的理念和境界在位谋政、干事求效,不贪一时之功、不图一时之名,多干打基础、利长远的事,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。永葆政治本色,自觉将习近平总书记对广大干部提出的“政德”要求融入小事小节、一点一滴,对标道德高线,坚守纪律红线,严守法律底线,时时慎始,事事慎微,处处慎独,努力做到俯仰皆坦然、进退无愧怍,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

三、增强服务性,始终面向基层汇集民意、凝聚民心、改善民生。从曾经“瘠苦甲于天下”的甘肃定西,到山路十八弯的石柱县腹地,从城市社区到农家小院,总书记丈量民生的脚步,深刻彰显了大国大党领袖把百姓安危冷暖记挂在心的人民情怀,广大党员干部要自觉向总书记看齐,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨和政治品格。要坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尤其要着眼于人民群众美好生活需要,多谋民生之利、多解民生之忧,使人民群众获得感显著增强、党群关系进一步密切。要始终强化公仆意识,胸中始终有大局、心里时刻有群众,坚决不当“背手”干部、“挥手”干部和“甩手”干部,始终以满腔的热忱和眼睛向下的决心,关心人民疾苦,反映群众诉求,主动服务、精心服务,以过硬担当和作为赢得人民群众信赖。要始终坚持从群众中来、到群众中去的基本方法,认真开展市委兴调研、转作风、促落实行动,深入开展调查研究,扑下身子、沉到一线,向基层学习、拜群众为师,坚持把群众当作亲人来关心、来维护,做到听民声、查民情、知民意、解民忧,成为做群众工作的行家里手,让惠及百姓的各项工作更细更实。

四、增强创造性,确保总书记指示要求在重庆落地落实、见行见效。当前,我国正处在前所未有的大变革时期,我们比历史上任何时期都更加接近,更有信心实现中华民族伟大复兴的中国梦,对广大党员干部而言,这毫无疑问是一个大有作为、大有可为的新时代,因此要抓准时机,肩负使命,进一步提高工作的创造性和时效性,争做无愧于人民、无愧于党、无愧于时代的共产党人。要树立“立志做大事”的理想。牢固树立“四个自信”,自觉把个人的志向与国家的兴旺、民族的未来和人民的幸福结合起来,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。要锤炼“多在事上磨”的担当,始终保持“事不避难,义不逃责”的精神,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为,在各项工作中增强顾全大局的定力、谋事创业的脑力、走基层察民情的脚力,敢于攻难关、涉险滩、破藩篱、动奶酪。要练就“创一流业绩”的本领。坚持靠实绩说话、以实绩立身,在工作中高标准定位、严要求落实,要学会做杂家、做通才,既能锐意创新、狠抓落实,也善于做群众工作,以不避事、不怕事、能干事、干成事的本领赢得信赖、站稳脚跟。

春潮澎湃风正劲,扬帆远航正当时。广大党员干部要以攻坚之勇和“绣花”之功,在贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求中亮真招、求实效,努力把重庆的事情办好、办实、办漂亮,以实际行动和优秀业绩回报党中央、总书记对重庆的关心和厚望。(交通开投集团党群文宣部  林永盛)