当前位置:首页 > 综合新闻

综合新闻

综合新闻


市交通行业社会组织综合党委:汇聚行业力量,全力投入战“疫”

来源:市交通行业社会组织综合党委  发布日期:2020-02-13  访问次数: 打印

新冠肺炎疫情发生后,市交通行业社会组织综合党委积极响应党中央号召,认真落实市委、市政府工作要求,按照市交通局党委具体安排,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,深化落实交通运输领域疫情防控工作举措,汇聚行业力量,全力投入疫情防控阻击战。
       主动担当作为。市交通行业社会组织综合党委及时通过网络组织学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,发出《致全市交通行业协(学)会党组织和党员的倡议书》,第一时间传达疫情防控工作要求,激励和引导全市交通行业协(学)会党组织和全体党员不忘初心、牢记使命,切实增强做好疫情防控工作的使命担当。市出租汽车暨汽车租赁协会党委,号召300多名党员、4000余名“雷锋的士”队员、1600余台“雷锋的士”组建“保障队”,9个支(大)队、70余名党员和“雷锋的士”队员递交了请战书、誓词和决心书。市城市公共交通促进会号召会员单位和党员职工积极参与疫情防控工作,南部公交、西部公交、两江公交、北部公交等会员单位主动参与市公交集团成立的党员“防疫应急突击队”,1700余名党员、4500余名职工正奋战在疫情防控第一线,有力推进公交抗疫保畅工作。
       注重党建引领。市交通行业社会组织综合党委充分发挥党建引领作用,利用行业协会联系行业、贴近企业、联系会员单位多的优势,通过协会倡议、专业服务、直接参加一线工作等形式,积极组织动员协会、会员单位和社会力量全力参与疫情防控。网约出租车和汽车租赁行业组织起540辆救急保障车队,其中第一梯队的50名驾驶员全部由党员、团员、转业军人组成,专门调派20余辆车承担起70余名医护人员的通行保障,并向人和等5个社区卫生医务中心免费提供12台网约车作为抗疫专用车辆。市出租汽车暨汽车租赁协会党委目前正组织党员和雷锋车队队员与主城区赴武汉一线支援的医护人员家庭对接,承担解决留渝家属的必要出行交通需求。
      助力舆论引导。交通行业社会组织注重传递“好声音”,贡献“正能量”,着力营造坚决打赢疫情防控硬仗的良好舆论环境。市快递协会会员单位每日处理、投递《人民日报》10.3万份、《重庆日报》9.4万份,将党中央、重庆市委的声音及时传递到千家万户。市出租汽车暨汽车租赁协会会员单位在疫情防控时期涌现出了一大批好人好事,重庆电视台、华龙网、大渝网、重庆晨报等主流媒体,对危难时期勇于冲在第一线的党员和雷锋车队队员进行大量报道,已达200余篇。市交通运输协会向会员单位和交通运输企业发出倡议,强化行业安全意识,确保运输安全生产。
       担好社会责任。交通行业社会组织在做好自身防控工作的同时,积极履行社会责任,为抗击疫情做出积极贡献。市快递协会动员号召各会员单位,累计向武汉运送应急物资100余吨。春节期间,正常运营的重庆邮政公司、重庆顺丰、重庆京东等企业,有1.75万人在岗位坚守,日平均收寄快件量约22.6万件,投递快件约67.62万件。市汽车维护与修理行业协会民营会员企业累计向市慈善总会捐款3.7万元。在市道路运输协会组织动员下,江津区道协为抗疫前线的医护人员和执法人员等送去价值4万元的爱心物资;南岸区道协组织会员单位积极落实“交通不能断”的要求,在所有班线客运暂停后,启动主城到綦江、万盛、南川的应急运输,同时筹集善款1.96万元;渝北区道协会长单位重庆君畅汽车经纪服务有限公司,在全市民营企业中率先组建“抗击疫情志愿服务车队”,从正常营运的租赁车辆中抽出5辆,义务接送战“疫”一线的医务人员及相关工作者一个月。市高速公路服务区协会加强对会员单位服务区16个临时检疫点管控工作的指导和监督,要求各单位与区县政府、高速公路执法机构建立协作联动机制,严格执行管控措施、做好现场防疫保障,同时加强从业人员防疫教育和管理,通过广播、广告牌、情报板等方式多渠道发布服务区防疫信息。